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3 Aprile '16 - Le sorgenti di Occhi Bolleri - Escursione e picnic bio a km0

 

Escursione con Pic-Nic Bio a km 0, preparato da Corteccia Catering con i prodotti che trovate da Fresco in Città a Livorno.

Da una collaborazione di Biodiversi www.biodiversi.it e l'Associazione In Itinere www.initinereonweb.it

Fenomeni geotermici, miniere e utilizzo storico del territorio.

Percorreremo i sentieri che costeggiano il Botro Fortulla, sulla strada un tempo percorsa dai carrelli carichi di minerale provenienti dalle miniere soprastanti. Incontreremo la Sorgente della Padula, un tempo usata probabilmente per le proprietà delle sue acque dagli Antichi Romani.

Dopo esser passati dalla Macchia Escafrullina ci troveremo davanti uno spettacolo inusuale, il terreno gorgoglierà e sembrerà ribollire, vedremo sgorgare acqua da piccoli fori fra bolle, sbuffi dal terreno e odore di zolfo.

Poco più avanti verremo accolti dal catering di Corteccia, che ci servirà buon cibo in una location con uno dei panorami più belli delle Colline Livornesi, uno sguardo diretto sull'arcipelago toscano.

Per smaltire la mangiata andremo a vedere la miniera di Campolecciano per poi pian piano finire il giro e tornare al punto di partenza.

 

Partenza: ore 9:30 dal Parcheggio del Fortullino
Ritorno: ore 16:30 circa
Lunghezza percorso: 9 km circa
Salita complessiva: 375 m circa
Durata senza pause: 3 h
Costo: €20 a persona (€10 bambini e €15 soci FIE)

Il costo è comprensivo del servizio di guida ambientale escursionista (ai sensi della L.R. 42/2000.) e del picnic biologico preparato da Corteccia Catering con i prodotti di Fresco in Città di Livorno; oltre al cibo saranno forniti piatti, posate e vino.

Abbigliamento necessario: Scarpe da Trekking, pantaloni lunghi, cappello per il sole, abbigliamento “a cipolla”

 

 

Il Pic-Nic:

Ogni "portata" viene realizzata con ingredienti biologici e di stagione prevalentemente a km zero. Sono compresi anche i piatti, bicchieri, posate e tovaglie, acqua e vino. Le stoviglie sono in foglia di palma essiccate naturalmente, tutto al 100% ecosostenibile e biodegradabile.

 

Il menù prevede:

Pinzimonio con verdure di stagione, Succo vivo di frutta e verdura di stagione, Selezione di salumi di cinta senese e formaggi bio, Crostoni con crema di verdure di stagione.

Su richiesta sarà possibile avere anche un pasto vegano.

LE ISCRIZIONI SONO CHIUSE!